Posts

Keliling Singapore-Malaysia 7 hari cuma 1jutaan - Day 1

Berhubung AirAsia BIG Point punya saya sudah terkumpul lumayan banyak, saya iseng-iseng hunting tiket murah buat destinasi yang deket-deket aja, yaitu Singapore and Malaysia, dengan pertimbangan biaya hidup disana yang enggak terlalu mahal. Maklum budget lagi mepet. Setelah ngubek-ngubek websitenya AirAsia, akhirnya saya nemu rute yang cucok buat backpackeran selama seminggu. Rute yang saya pilih yaitu Jakarta-Singapore naik AirAsia, stay di Singapore 2 malam, lalu lanjut perjalanan darat dari Singapore-Melaka naik bus, lalu stay di Melaka 2 malam lagi, lanjut naik bus lagi menuju Kuala Lumpur, stay 2 malam juga, baru balik ke Indonesia (Semarang) naik AirAsia.

Budget saya untuk trip kali ini adalah: 50SGD dan 300MYR serta bawa duit cadangan 300rb buat jaga-jaga.

Perjalanan saya dimulai hari Kamis, jadwal penerbangan sekitar jam 6 sore. Berhubung status saya yang masih karyawan, jadi saya musti ambil cuti setengah hari di hari kamis itu agar bisa sampai tepat waktu ke bandara. Jadi ja…

Japan Trip Day 7 : Digertak Yakuza di Harajuku!!!

Day 7 : Shinjuku - Harajuku - Shibuya

Lanjut lagi, maaf lama updatenya karena kesibuka ngantor T.T

7.1 Shinjuku

Pagi-pagi jam 7 nyampe di Tokyo, entah di stasiun mana waktu itu kami lupa karena ga terlalu merhatiin juga sih. Keluar dari bus langsung disambit udara dingin pagi hari, mana baru bangun tidur jadi kerasa banget duinginnya. Plus kami engga ada yang pake baju hangat, jadi dengan hanya jaket biasa masih kerasa dinginnya pagi hari. Di stasiun pemberhentian kami mampir dulu ke toilet buat cuci muka sama kencing. Setelah itu kami kebingungan nyari stasiun terdekat. Setelah tanya ke orang lewat (tante-tante sama anak cewenya yang sama-sama ga bisa bahasa inggris) melalui bahasa isyarat macem-macem, ternyata mereka juga lagi mau ke stasiun. jadi kami bertiga ngikutin mereka menuju ke stasiun bawah tanah yang ternyata lokasinya engga begitu jauh. Dari stasiun kami menuju ke Shinjuku dulu yang paling dekat untuk nitip tas di locker Shinjuku. Kami memilih nitip tas di Shinjuku karena st…

Japan Trip Day 6 : Kyoto, Nishiki Market - Fushimi Inari - Kiyomizudera

Day 6 : Nishiki Market - Fushimi Inari - Kiyomizudera

Hari ini kami bangun agak siang demi memulihkan energi. Bebersih dulu mumpung showernya enak banget buat mandi, lalu lanjut sarapan gratis yang udah tersedia di communal room. Sarapannya cukup mewah untuk sekelah hostel. Seperti biasa ada roti tawar dengan pilihan selai untuk toppingnya dan toaster buat manggang rotinya, lalu ada juga beberapa kue seperti croissant dan apa lagi yang saya enggak tau namanya. Minumannya masih sama ada kopi dan teh. Kami mengisi perut dulu disini sampai kenyang sambil nongkrong-nongkrong. Salah satu kekurangan hostel ini adalah suasana kekeluargaan antar penghuninya yang kurang. Saya pernah menginap di sebuah hostel di Seoul dan disana sesama penghuninya saling kenal dan akrab seperti teman lama. Nah, suasana seperti itu tidak saya rasakan disini, mungkin karena hostelnya mewah jadi kesan individualisnya lebih terasa. Saat sarapan juga penghuninya makan berkelompok sendiri-sendiri dan tidak ada yang …

Japan Trip Day 5 : Osaka Castle - Arashiyama - Namba - Dotonbori

Image
5.1 Osaka Castle Hari kedua di Osaka ini grup kami ketambahan satu orang member. Salah seorang teman kami yang bekerja di Osaka menyempatkan waktunya untuk menjadi tour guide kami di Osaka-Kyoto. Sebut saja namanya Mr. O. Jam 9 pagi dia sudah datang ke hotel kami. Jadi kami segera check out lalu melanjutkan perjalanan. Tujuan pertama kami hari ini adalah Osaka Castle. Berhubung hari ini lokasi destinasinya jauh-jauh, jadi kami lagi-lagi harus menitipkan tas kami dulu di locker stasiun. Biayanya 400 yen per locker. Setelah itu kami naik kereta dari Imamiya Station menuju Osakajokoen Station dengan biaya 180 yen.
Turun di stasiun, kami masih harus berjalan kaki lumayan jauh untuk menuju Osaka Castle. Dari jauh sudah kelihatan bentuk bangunan Osaka Castle jadi menambah semangat kami untuk segera sampai ke sana. Sepanjang perjalanan menuju Osaka Castle kami melalui sebuah taman kota. Ada lapangan olahraga juga dimana saat itu ada penduduk lansia yang sedang bermain baseball. Sepanjang ja…

Japan Trip Day 4 : Osaka - Universal Studio Japan

Image
4.1 Universal Studio Japan, Osaka Bus Willer Express mulai memasuki Osaka sekitar jam 7 pagi. Lokasi pemberhentian kami adalah di Universal Studio Osaka. Sebelum ke sana, bus terlebih dahulu menurunkan penumpang di pemberhentian Umeda Sky Building. Gedung ini adalah salah satu landmark terkenal di kota Osaka. Kita bisa naik sampai ke atasnya untuk melihat pemandangan kota Osaka dari ketinggian. Tapi lagi-lagi karena waktunya mepet, kami tidak sempet mampir ke sini.
Setelah dari Umeda Sky Building, bus langsung menuju ke Universal Studio Osaka yang ternyata lokasinya tidak terlalu jauh dari situ. Bus berhenti di tempat parkir Universal Studio sekitar jam 8.30, lalu semua penumpang diturunkan. Dari tempat parkir menuju gerbang masuk Universal Studio tidak terlalu jauh. Ada yang sedikit aneh di sini. Di pelataran parkir kami lihat banyak sekali cacing tanah yang mati. Ada yang tahu kenapa?
Sebelum masuk ke Universal Studio, kami mampir ke toilet di depannya terlebih dulu buat bersih-ber…

Japan Trip Day 3 : Sensoji Temple - Kawaguchiko - Shinjuku - Harajuku

Image
3.1 Sensoji Temple
Bangun pagi-pagi jam setengah 6, bersih bersih badan sebentar lalu packing. Setelah beres packing, kami mulai berangkat menuju Sensoji Temple sekitar pukul 6.30. Tas kami tinggal dulu di hotel. Dari hotel menuju Sensoji Temple sangat dekat. Tinggal nyeberang perempatan di depan hotel lalu maju sedikit maka akan kelihatan Kaminarimon Gate dengan warna merah yang mencolok dan lampion merah raksasa bergantungan di depannya. Masuk melewati gate tersebut dan kami pun memasuki jalan setapak bernama Nakamise Street yang penuh pertokoan di kanan-kirinya. Sayangnya karena kami datang terlalu pagi jadi toko yang sudah buka bisa dihitung dengan jari. Anyway karena kami juga tidak berniat untuk belanja, jadi kami jalan terus melewati Nakamise sampai ke gerbang masuk ke Sensoji Temple.



Disini ada gerbang dengan lampion merah raksasa lagi. Setelah foto-foto, kami masuk ke area kuil. Disini ada ramalan ala Jepang. Pengunjung bisa mengambil kertas ramalan dengan membayar 100 yen. …

Japan Trip Day 2 : Haneda - Shinjuku - Shibuya - Asakusa - Akihabara

Image
2.1 Airport
Pukul 5.30 waktu setempat saya terbangun dari tempat tidur saya di kursi Haneda Airport. Sambil mengumpulkan nyawa yang masih tercecer, saya membereskan tas saya lalu kami berkumpul untuk bersiap-siap. Berhubung disini tidak ada shower room gratisan, jadi pagi ini kami kembali skip acara mandi. Untungnya hawanya masih dingin, jadi tidak terlalu jadi masalah. Kami hanya numpang cuci muka, buang air dan sikat gigi saja di toilet bandara. Pukul 6.30 kami turun ke lantai 1 untuk mengambil WiFi Router yang sebelumnya telah kami booking online dari Indonesia. Kami menggunakan jasa WiFi Router Rental yang bernama Ninja WiFi. Pembayarannya melalui credit card langsung melalui situsnya, sehingga saat tiba disini kami tinggal menunjukkan bukti pemesanannya saja untuk melakukan pengambilan di counternya di Haneda. Counternya buka pada pukul 6.30. Saat kami tiba di counternya, ternyata sudah ada beberapa orang yang antri di depannya. Kami menunggu selama sekitar 15 menit untuk mengamb…